1ro de Agosto, Dia de la Pachamama: Tomar caña con ruda
El 1° de agosto es el Día de la Pachamama, esta fecha es una festividad para agradecer,
pedir y bendecir los frutos que nos ofrenda la Madre Tierra. Este día en la argentina se lleva
a cabo uno de los rituales más populares, tomar caña con ruda.
La tradición de tomar caña con ruda el primer día de agosto es ancestral y viene de los
pueblos originarios. La zona donde se dio inicio fue en el Litoral y el norte de la Argentina, y
si bien cada región del país tiene sus festejos propios, la tradición de tomar caña con ruda
se extendió por todo el país.
Se cree que cumplir con este ritual atrae la salud y la suerte, así como también aleja la
envidia y los maleficios. Además el dicho popular sugiere tomar caña con ruda para no
resfriarse el resto del año.
La caña con ruda se puede comprar o hacer de manera casera en casa, ya que es la
mezcla de caña blanca o ginebra con hojas de ruda macho, dos ingredientes que se pueden
conseguir de manera fácil.
Receta de caña con ruda:
● Poner caña o ginebra en una botella limpia y de vidrio transparente hasta 3/4 de su
capacidad
● Sumarle hojas o ramitas de ruda macho, que se consigue en verdulerías y viveros
en formato de plantines, como otras aromáticas.
● Tapar la botella y dejarla macerar en lugar oscuro y fresco. Cuanto más tiempo, más
sabor a ruda tendrá, porque el alcohol irá extrayendo los aceites de la planta.
● La caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Es normal
que la rama o las hojas vayan perdiendo su color verde intenso, así como que la
caña se vaya volviendo color ámbar.
La caña con ruda proviene de los pueblos originarios de América, que reconocían en la ruda
múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además
de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.
Como en agosto se producían grandes lluvias, que junto al frío causaban muchas muertes
en la población y en el ganado, crearon este remedio natural donde se mezcla la caña con
la ruda para superar estos problemas.
Originalmente se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los
que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales. Con la llegada de los europeos,
los componentes fueron mutando hasta conformar la receta que hoy conocemos.
A esta combinación de planta y bebida, el imaginario guaraní le fue adjudicado propiedades
y virtudes. De allí derivó la creencia popular que considera a la caña con ruda como un
conjuro contra la envidia y la mala suerte. Este brebaje se consume “para espantar los
males del invierno”.
La celebración no tiene una fecha aleatoria, sino que simboliza el momento en que se inicia
la temporada de lluvias o el fin de la época seca y se realiza en agradecimiento a la
fertilidad de la tierra, la cosecha y el buen tiempo.
Si bien la tradición dicta que hay que tomarlo el primero de agosto, aquellos que se olviden
o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes.
Investigacion: Dai Paret